Главная Статьи Качество воды в Новосибирске или почему желательно установить фильтры для воды

Качество воды в Новосибирске или почему желательно установить фильтры для воды

Актуальной экологической проблемой города  Новосибирска является качество воды в её источниках. В реках Обь и Иня большая часть загрязнений поступает транзитом от «сопредельных территорий». Согласно докладу Горкомприроды на участке Оби от Барнаула до Новосибирского водохранилища вода характеризуется как «загрязненная». Новосибирское водохранилище, являющееся водоемом с высокой самоочищающей способностью, принимая загрязненные воды с территории Алтайского края, способствует улучшению качества воды до «умеренно загрязненной».

Однако и город вносит немалый вклад в общую массу загрязняющих веществ, вследствие неорганизованных стоков. В пределах городской черты проявляется недостаток водоохранных зон. В настоящее время весь организованный и неорганизованный поверхностный сток с территории Новосибирска в объёме более 65 млн. м3/год поступает в реки Обь, Иня и их притоки без очистки, загрязняя их взвешенными веществами, а это около 27 тыс. тонн/год.

 Основные загрязнители воды: нефтепродукты, плавающие вещества, органические и биогенные вещества, а также химические вещества различной степени вредности, попадающие без очистки в водоемы (20% от общегородского сброса).

Река Обь является основным источником водоснабжения Новосибирска. Из неё на хозяйственно-питьевые нужды ежегодно забирается четырьмя коммунальными и ведомственным (НЗКХ) водозаборами более 700 млн м3. Из подземных источников (артезианская вода) отбор воды составляет всего менее 2 % от общего объема потребления.

Водоснабжение из реки осуществляется четырьмя насосно-фильтровальными станциями. Подготовка питьевой воды осуществляется по классической технологической схеме с применением реагентов, отстаиванием и фильтрованием; обеззараживание производится хлорированием. В результате качество питьевой воды приближено к санитарным нормам. Однако многие реагенты и в том числе хлор ощущаются в питьевой воде, так как они там остаются.

Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты, атеросклероз, инфаркты и, что самое страшное, - предположительно онкологические заболевания. 

Из промышленных стоков в питьевую воду попадают посторонние примеси. Эти летучие органические вещества - растворители, очистители, удобрения, пестициды, которые очень токсичны для нашего организма.

Кроме того, питьевая вода, поступающая по трубам, может содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, например, ил и ржавчину. Самым опасным даже в небольших количествах является свинец. Доказано, что он способствует возникновению заболеваний почек, гипертонии, нарушению деятельности нервной системы, малокровию, задержке развития у детей.

В питьевой воде могут присутствовать опасные для жизни микроорганизмы – паразитические, патогенные и усоловно-патогенные.

Например, Cryptospotidium parvum и бактерия Giardia Lamblia (лямблия), вызывают серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта у людей, пьющих нефильтрованную воду.

Ваш заказ оформлен

Что дальше?

1

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ПОЗВОНИМ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ УДОБНОГО ДНЯ И ВРЕМЕНИ УСТАНОВКИ

2

ПРИЕДЕМ К ВАМ С ДОГОВОРОМ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ, УСТАНОВИМ И НАСТРОИМ ОБОРУДОВАНИЕ

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОПРОСОВ ЗВОНИТЕ 8 (391) 203-80-72 ИЛИ 8-800-500-57-36

Вернуться в магазин

быстрый заказ Закрыть
Итого к оплате:
Способ оплаты:
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время
Товаров: шт.
на руб.
Заказать бесплатный замер Закрыть
введите ваш телефон и менеджер
свяжется с вами в ближайшее время